Соединить два региона прямым авиарейсом предложила украинская сторона. Такая идея появилась во время визита делегации из Гродненской области во главе с председателем Гродненского горисполкома Мечиславом Гоем в Херсон. Поездка проходит в рамках подготовки к форуму регионов Беларуси и Украины, который пройдёт осенью в Гродно.
Наладить двустороннее сотрудничество и обсудить масштабный экономический форум. Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой с рабочей группой сейчас находится в Украине в городе Херсоне. В состав делегации вошли представители гродненских предприятий, заинтересованные в том, чтобы найти в Украине новых партнеров и максимально укрепить уже существующие экономические связи. К слову, именно наши южные соседи являются на данный момент одними из лидеров в экспорте товаров из Гродно. В свою очередь, и украинские бизнесмены заинтересованы в том, чтобы развивать свои проекты на нашей земле. Сегодня в нашем городе работает 8 предприятий с украинским капиталом. Такое сотрудничество является взаимовыгодным и обе стороны заинтересованы в том, чтобы развивать его и в дальнейшем. Делегация из Гродно уже получила приглашение принять участие в Балтийском экономическом форуме, есть ряд совместных инициатив и в реализации более масштабных проектов.
Рассказать о своей проблеме и получить компетентный ответ. Прямую линию и приём граждан в городском исполнительном комитете провёл помощник Президента - инспектор по Гродненской области Иван Лавринович. Горожане поднимали самые разные темы: от вопросов небезопасного проживания в непосредственной близости от электрической подстанции до проблем, связанных с выкупом арендуемой недвижимости и несогласия по поводу сноса дачи. Жительница города Гродно Рената Стецкевич подняла актуальный вопрос в целом по всей области. Три года назад она приобрела в деревне Бросты Гродненского района участок под строительство жилья. Дом построен, но обеспечить собственные квадратные метры газом и электроэнергией не может. Чтобы провести газ нужно отстоять в очереди 12 лет, а электричество появится только после модернизации подстанции, что произойдёт через 14 лет. Как оказалось, на Гродненщине это далеко не первый случай, когда инфраструктура не «дотягивает» до того, чтобы выполнить социальные стандарты жизни на селе.
Международный фестиваль православных песнопений «Коложский Благовест» в 19 раз собрал гостей. Торжественное открытие прошло в Гродненском областном драматическом театре. В этот раз в международном музыкальном форуме примут участие 37 хоров. Среди них есть уже известные гродненскому зрителю церковные и светские коллективы из Беларуси, России, Украины, Польши, Румынии и Узбекистана, а также новые, которые в этом году впервые будут выступать в Гродно. Это хоры из Финляндии, Нидерландов и Эстонии. На следующий день после открытия начнутся прослушивания в Свято-Покровском соборе. Там 37 коллективов в течение двух дней продемонстрируют всё своё мастерство церковного пения.
В четверг во всех школах, детских садах, учебных корпусах университетов и учреждениях здравоохранения прозвучит сигнал тревоги. Она будет учебной, тем не менее, сотрудникам, работающим на местах, необходимо будет максимально эффективно провести эвакуацию всех, кто будет находиться в это время в административных и учебных зданиях. Тревожный сигнал будет звучать в разных учреждениях в разное время, определенное так, чтобы не нарушить учебный процесс или лечебные процедуры. Такие мероприятия в рамках единого дня безопасности пройдут по всей стране. Их основная цель – отработать навыки и алгоритм действий на случай возникновения реального ЧП. На многих объектах в это время будут дежурить сотрудники МЧС, чтобы объективно оценить действия персонала, и в случае необходимости отметить недочеты в действиях во время эвакуации. Также в рамках единого дня безопасности в Гродно у всех желающих будет возможность посетить пожарные части и увидеть, как работают сами спасатели.
Скромный спрос и мало лотов – пожалуй, прошедший 18 февраля очередной в Гродно аукцион недвижимости стал одним из самых малозаметных. Покупателям предлагали стать собственниками территории и капитальных строений мини-рынка по улице Поповича, который сейчас принадлежит обувной фабрике, а также складского помещения того же предприятия. Но желающих не нашлось – снова. Это уже не первый раз, когда этот мини-рынок выставляется на торги и остаётся невостребованным. Начальная цена, заявленная собственником, составляет 1 миллион 8 тысяч белорусских рублей. Решение о дальнейшей судьбе объекта принадлежит собственнику. А вот земельный участок, продававшийся в частную собственность, приглянулся одному покупателю – ему и ушёл с молотка. Впрочем, по сравнению со скромными предложениями этого вторника, следующий аукцион, пообещали в Гродненском городском центре недвижимости, станет гораздо интереснее и насыщеннее по лотам.