Получить электричество из картофеля, испытать искусственный интеллект и попробовать себя в роли программиста. В субботу в Гродно пройдет фестиваль науки и цифровых технологий. Это мероприятие будет интересно всем, кто увлечен точными науками, а также тем, кто готов расстаться со стереотипом, что физика – это скучная наука. Организаторы даже формат проведения фестиваля постарались создать по-новому. Если раньше большое внимание уделяли традиционным лекциям и встречам, то сейчас максимум времени отвели на практику: опыты, интерактивы и эксперименты.
Известный, колоритный, полюбившийся гродненцам и гостям города – Фестиваль национальных культур в 2020 году пройдет в 13-й раз. Празднования намечены на 5 и 6 июня. На третий день, 7 июня, гуляния переместятся на Августовский канал. Национальные подворья, музыка, ярмарки и угощения – каждый раз Фестиваль организовывается по одной и той же схеме. Несмотря на это «изюминку» праздника всегда видно. И в этом году – основная концепция праздника звучит, как «Дети фестиваля – люди мирной земли».
Медицинский туризм на Гродненщине активно развивается. Россияне, латыши, поляки, литовцы, а также украинцы всё чаще выбирают именно гродненских стоматологов и пластических хирургов. Только за 2019 год регион заработал на экспорте медицинских услуг порядка 46 тысяч долларов. Причём, всё больше иностранных пациентов попадают к нашим врачам прямо через туристические фирмы, с которыми тесно сотрудничают организации здравоохранения. Подробности в репортаже Аллы Внучко.
С введением безвиза и его успешной реализацией Гродно начал преображаться, местами – существенно. Одной из болевых и долго не решаемых точек была и остаётся территория улицы Рабочей. Это участок между Коложей и синагогой, расположенный по берегам реки Городничанка возле места её впадения в Неман. Эта локация в городе, одна из самых популярных для посещения иностранными гостями. Здесь и правда проходит мощный туристический поток – сюда приезжают автобусы, через эти объекты обязательно прокладывают маршрут экскурсоводы и нестройный ряд непрезентабельных домиков и неухоженная пойма реки туристический ландшафт не украшают. К слову, о том, чтобы облагородить это место и снести постройки говорили ещё в далёком 1973 году – именно с того момента собственники и жильцы этих домов находятся в подвешенном состоянии. Тогда же впервые введено ограничение на реконструкцию, строительство жилых домов по данной улице. Ещё одна попытка «подступиться» к изменению этой улицы была предпринята в 2009 году – тогда речь шла о том, чтобы сделать из неё дублёр улицы Большая Троицкая. Но эта идея тогда не была реализована. Очередная попытка изменений в пойме реки Городничанка назначена на 2020 год. 23 января было принято решение Гродненского горисполкома о предстоящем изъятии земельных участков и расположенных на них домов по улице Рабочей. Оно связано с тем, что в скором времени начнётся работа над проектом будущего облика этой долины.
Настоящая зима, которая наконец-то пришла в Гродно на этот раз не стала для горожан марафоном с преодолением препятствий. Как только на город обрушился зимний снегопад, и взрослые, и дети вышли на улицу, чтобы поиграть в снежки, полепить снеговиков, покататься с горок, весело провести время. Обычно в такие дни работы у службы «103» прибавляется в разы. Однако, по-видимому, гродненцы научились правильно вести себя в зимний период – увеличения потока пациентов с гололёдными травмами в травматологическом отделении городской клинической больницы скорой медицинской помощи Гродно не зарегистрировано, ситуация абсолютно штатная.