То, что он делал для людей, сколько души вложил в развитие Гродненщины - невозможно забыть. 25 лет назад 12 декабря на должность председателя Гродненского облисполкома был назначен Александр Дубко. Патриот, созидатель, наша гордость и слава. Он всегда был на шаг впереди, трудился на благо родной земли с полной самоотдачей и того же требовал от подчинённых. Он ушёл из жизни скоропостижно, его не стало 4 февраля 2001 года, но память навсегда сохранится в сердцах гродненцев. Репортаж Аллы Внучко.
Дети и родители провели мастер-классы по прикладному искусству. «Радуга творчества» прошла в 18-ой школе. Это школа с эстетическим уклоном. Здесь прививают детям любовь к искусству во всех его проявлениях. Сейчас в приоритете – то, что можно сделать своими руками. Подробнее в следующем сюжете.
Председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой подписал «Соглашение мэров», дав, таким образом, согласие на то, что наш город добровольно включается в международный проект, в котором уже задействовано около 10 тысяч городов мира. Основная цель инициативы – принятие мер по изменению экологической обстановки и борьба с изменением климата. Все это предполагает и довольно серьезные обязательства - в ближайшие 10 лет снизить выбросы парниковых газов на 30%. При этом часть финансовых затрат возьмет на себя Европейский Союз. Почему Гродно уже сейчас называют «зеленым городом» и что изменится после подписания «Соглашения мэров» расскажет Лена Молчанова.
О векторах развития СМИ в эпоху цифровизации говорили в Гродно главные редакторы региональных средств массовой информации, а также заместители председателей всех уровней, курирующие на местах соответствующие области. Данный семинар, организованный по инициативе Администрации Президента и при поддержке и участии Министерства информации Беларуси, позволил обсудить новые форматы и конкурентоспособность на медиарынке региональных СМИ с непосредственно причастными к вопросу. На повестке дня стояло несколько актуальных для современной журналистики вопросов: конкуренция изданий, выход интернет-версий печатных изданий, способы их продвижения. Сегодня у прессы Гродненской области есть определённый опыт в сфере выхода в интернет-пространство. Всего на Гродненщине работает порядка 100 средств массовой информации, из них 65 – это печатные издания. Посещаемость их сайтов только за последний год выросла в 2 раза, что говорит о том, что существует запрос на присутствие региональных средств массовой информации в интернет-пространстве и что этот запрос масс-медиа могут удовлетворить. Эксперты проанализировали имеющийся контент, подходы и инструменты, которые использует в регионе масс-медиа и поделились своими выводами и наблюдениями, а также механизмами и вариантами дальнейшего развития в этой сфере. Вместе с тем, хотя сегодня журналистика приобретает новые формы, неизменными остаются главные принципы, придерживаться которых стоит всем – и официальным СМИ, и интернет-ресурсам, и тем, кто формально средством массовой информации не является, однако имеет аудиторию и определённое влияние на неё – блогерам.
С 1 декабря, согласно белорусскому законодательству, все транспортные средства должны передвигаться на зимних шинах. В тех случаях, когда реальная зима обгоняет календарную и радует снегом уже в ноябре, Госавтоинспекция рекомендует заменить шины ещё раньше. В этом году, однако, такого не произошло, а потому ГАИ области с первого декабря приступило к контролю за тем, насколько ответственно к замене шин у своих «железных коней» отнеслись водители. Стоит отметить, что показатели радуют сотрудников ГАИ – большинство к этому важному вопросу отнеслось серьёзно и на летней резине в минусовую температуру по гололедице ездить не рискует. С первого декабря составлено 117 протоколов на тех водителей, кто по каким либо причинам пренебрёг правилом – а это меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Некоторые сетуют, что просто не успели или по каким-либо причинам откладывали замену шин. Но Госавтоинспекция непреклонна – погода довольно нестабильна и оттого осложняется дорожная обстановка, а значит дополнительный защитный элемент в виде зимних шин просто необходим. Сотрудники ГАИ также обращают внимание – недостаточно «переобуть» только два ведущих колеса – нужен весь комплект. Так что зимними шинами стоит озаботиться ещё летом.
Зарплату медикам с 1 января 2020 года будут рассчитывать по новой схеме, а количество надбавок и доплат сократится с 50-ти до 13-ти показателей. Вопрос, который очень остро волнует медицинскую общественность в последнее время, на отчётно-выборной конференции Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения обсуждался одним из первых. За девять месяцев 2019 года средняя заработная плата врачей в Гродненской области составила 1205 рублей. У среднего медперсонала: медсестёр, работников «скорой», водителей – 739 рублей. С одной стороны новый алгоритм расчёта вознаграждения за труд всё упрощает, но задача профсоюза – не допустить снижения уровня заработной платы, а также уровня социальной защищённости.
О запрете абортов и укреплении традиционных семейных ценностей говорили в Гродно. В нашей области за последние годы рождаемость существенно снизилась. Если в 2016 году на Гродненщине на свет появились 11 350 детей, то в 2018 году на 1050 новорождённых меньше. Круглый стол «За рождение», который прошёл в Гродненском государственном медицинском университете, - попытка найти новые шаги на пути к повышению рождаемости в области. Эксперты также высказали своё мнение по отношению к аборту. Ведь, прерывание беременности ведёт к тяжёлым последствиям, а постабортные переживания негативно сказываются на семейных отношениях.
К таким наградам стремятся многие, а получают их лишь избранные.39-ти самым одарённым школьникам, учащимся и студентам Гродненщины вручили премию имени Александра Дубко. Она была учреждена двадцать два года назад и по сей день остаётся одной из самых престижных и значимых наград для талантливых людей области. Ребятам, которые поднимались на сцену за вознаграждением, ещё нет и двадцати, некоторым и вовсе едва исполнилось двенадцать. Но все они уже многого достигли и задумываются о том, как принести пользу области и стране. Получение престижной премии – это весомая мотивация.
В мае – внимание Европы приковано к Евровидению, а в июле – к Витебску и Славянскому базару. Уже не первый десяток лет в рамках фестиваля проходят конкурсы эстрадной песни, и стоит отметить, что белорусские исполнители всегда среди фаворитов. Немудрено – ищут их по всей стране задолго до конкурса, чтобы найти тот самый не огранённый алмаз исполнительского искусства, кто сможет представлять Беларусь на международном песенном конкурсе. Отборочные туры прошли почти по всех областных центрах, в том числе – и в Гродно. Сколько лет занимает путь к успеху на Славянском базаре и на что делали ставку участники отборочного тура в Гродно – узнавала наша съёмочная группа.
В Беларуси вот уже несколько лет действует программа, которая гласит: ни один ребёнок не должен остаться без родителей. В этом деле большое подспорье оказывает строительство домов семейного типа. В Гродно они действуют давно и уже можно говорить об их эффективности. Десятки детей воспитываются в полноценной семье, они окружены любовью и заботой. Как живёт большая семья в одном из гродненских домов семейного типа? – расскажем в нашем следующем сюжете.